Воскресенье
13.07.2025
10:00
 
ОбъективЪ
 
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мир вокруг нас [13]
О том, что происходит вокруг нас с вами
Информационно-обучающие статьи [30]
На тему "Фотография"
 
Главная » Статьи » Информационно-обучающие статьи

Изящное искусство наготы

В отличие от портретов, привлекательность которых основана на выразительности лица, классические этюды ню выстраиваются на освещении, позе и композиции, передавая особенности тона, фактуры и формы.

Наиболее характерная черта, присущая этому жанру фотографии в гораздо большей степени, чем остальным – акцентирование внимания на контурах, линиях, образованных контровым освещением.

Крупнейшим мастером, работающим в жанре обнажённой натуры, был Билл Брандт, и в его образах сочеталась абстракция с фантастическим чувством формы, вызывая ощущение и скульптурной пластики, и монументальности. Его умение найти впечатляющую позу модели или сфокусировать внимание только на какой-то детали, может вас многому научить. Он настолько гармонично вписывает обнажённую фигуру в окружающее пространство, что превращает её в неотъемлемую часть пейзажа, создавая на редкость естественные и уравновешенные образы.

При съёмке на пленэре начните с оценки фона. Если он перегружен или содержит нежелательные детали, то скорее всего отвлечёт внимание от модели. Постарайтесь найти более подходящее и эффектное место для съёмки. Если это невозможно, то пробуйте полностью размыть фон, используя максимально открытую диафрагму. Чем больше фокусное расстояние объектива и крупнее план, тем больше размытие – детали фона станут неразличимы, а цветовые пятна будут сливаться. Небольшую глубину резко изображаемого пространства можно также применить для эффектного выделения фрагментов тела и достижения пластичной оптической абстракции в нерезкой части изображения.

Съёмка обнажённой натуры в студии привлекает возможностью получить впечатляющий результат при использовании минимального количества источников света. Пусть вас не пугает слово "студия" – в действительности речь идет о любом помещении, в котором можно полностью контролировать освещение, в том числе и дневное. Но в этом случае предпочтительнее импульсный свет. Конечно, можно использовать вспышку, но для такой съёмки всё же предпочтительнее использовать какой-нибудь студийный осветительный прибор. К недорогим системам относятся моноблоки. Фактически, это те же вспышки, но дополненные пилотным источником света и ручной регулировкой мощности.

Комплект из двух головок со всеми необходимыми принадлежностями предлагается поставщиками, например, Jessops по цене около $570. Раздельные системы с генератором, к которым можно подключить одну или несколько импульсных головок, гораздо надёжнее, мощнее, быстрее перезаряжаются, но и стоят дороже. К примеру, Calumet поставляет такие системы начиная примерно от $2800. Удобство работы с импульсными осветителями часто определяется мощностью используемых в них пилотов, которые позволяют оценить выстроенную схему освещения без срабатывания вспышек и до начала съёмки.

С отражателями для подсветки теней всё обстоит гораздо проще. Конечно, существуют фирменные лайт-диски различных форм, размеров и оттенков, но с неменьшим успехом можно использовать кусок белой бумаги, картона, лист полистирола или подобного материала.

Для съёмки сюжетов в "нижнем ключе" (low-key) понадобится тёмный фон. Если нужен совершенно чёрный фон, то лучше всего использовать бархат, поскольку специальная чёрная бумага (например, Colorama), может неровно отражать свет, создавая в итоге пятнистый, а не глубокий чёрный фон. Замер освещения следует проводить по светам. Напротив, для съёмки в "верхнем ключе" (high-key) замер можно провести по теням кадра. В этом случае понадобится светлый фон, и Colorama как раз подойдёт. Рулон может со стены переходить на пол, давая цельный, без стыков фон, иначе называемый бесконечным.

Преимуществом фонов Colorama является то, что они выпускаются в широком диапазоне цветов, и с их помощью можно радикально изменить тональность и настроение снимка, подобрав другой фон.

Отражатели в студии неоценимы, но они могут оказать существенную помощь и при съёмке под открытым небом. Для таких задач хороши складные лайт-диски, например, Lastolite, по цене примерно $55, которые в сложенном виде практически не занимают места. Кроме белого, можно выбрать серебристый и золотистый цвета. Правильно используя такой отражатель, можно создать эффект золотистого загара.

При съёмке обнажённой натуры на природе стремитесь к логичным и гармоничным решениям. Река или море будут естественным и эффектным фоном, в то время как ухоженные грядки дачников вряд ли настроят на романтический лад...

В ряде случаев альтернативой к использованию отражателей на улице является заполняющая вспышка. Чтобы понять принцип работы с ней, допустим, что требуемая для кадра экспозиция – 1/60 секунд при диафрагме f/11. Вспышка с TTL-замером для диафрагмы f/11 сформирует импульс определённой мощности. Суммарное действие дневного света и полного импульса вспышки даст передержку, поэтому требуется отдача меньшей мощности вспышки, как для условий f/8. Следовательно, нужно ввести поправку для вспышки – на ступень или даже больше уменьшить мощность её импульса, чтобы добиться достаточного заполнения теней, но избежать передержки. Если у камеры высокая скорость синхронизации, то диапазон применения вспышки расширяется. Преимущество отражателя в том, что можно увидеть эффект его применения ещё до начала съёмки.
 
 Автор: Digital Photo & Video Camera 
Категория: Информационно-обучающие статьи | Добавил: bleb (28.12.2008)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
 
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz