Если спросить фотографов пейзажной съёмки, какая погода лучше всего подходит для работы, девять из десяти однозначно ответят – "неустойчивая".
Конечно, для обычного человека нет ничего хуже, чем "плохая" погода с сильным ветром и дождём, внезапно сменяющаяся солнцем. Но для фотографов, которые занимаются съёмкой пейзажей, такая изменчивость погодных условий – это настоящий подарок. Вряд ли можно представить более романтичное зрелище, чем лучи солнца, которые пробиваются сквозь густой слой облаков и, словно прожекторы, освещают пейзаж. Или, к примеру, время перед закатом, когда солнце находится ниже густых облаков – и в результате насыщенный красный свет покрывает землю, деревья, водную гладь, подчёркивая их текстуры и формы.
Вряд ли вы встретите такого фотографа, который бы получал удовольствие от пребывания в эпицентре девятибалльного шторма или проливного дождя. Каждый бы предпочёл вернуться домой, даже не сделав ни единого снимка. Но есть одно "но", заключающееся в том, что для получения наиболее выразительных снимков и освещение должно быть достаточно выразительным. Поэтому только те фотографы, которые готовы полностью отдать себя на "растерзание" матушке-природе, в большинстве случаев и становятся авторами захватывающих пейзажных снимков. Помните, что для получения первоклассного фото необходимо всего несколько секунд – даже мгновений – хорошего света. А если вы будете просто сидеть дома в ожидании, когда же наконец выйдет солнце, эти самые бесценные мгновения пролетят мимо вас.
Основные требования при съёмке в непогоду
Прогноз погоды
Если в поисках пейзажей вы намереваетесь отправиться в путешествие, вам обязательно стоит поинтересоваться, какая погода ожидается в этой местности в течение нескольких ближайших дней. Например, прогнозируются сильный ветер, ливни и солнце – считайте, что вам почти повезло. Такое погодное "разнообразие" создаст поистине магическое освещение. Сам по себе дождь – явление довольно бесполезное. Но если во время дождя временами появляется солнце, значит, у вас есть шанс запечатлеть радугу.
Защита от ветра
Иногда при съёмке в условиях сильного ветра от дрожания камеру не спасает даже штатив, поэтому его следует устанавливать пониже к земле. Кроме того, в качестве дополнительного груза к нему можно подвесить сумку для камеры или привязать его ремешком к своей ноге и обеспечить ему дополнительную устойчивость своим телом. Кроме того, собственное тело можно использовать и в качестве щита, который бы оберегал камеру от ветра.
"Затемнение" неба
Использование градиентных фильтров нейтральной плотности при съёмке в штормовую погоду крайне необходимо. Такая техника особенно эффективна, когда солнце, пробиваясь сквозь тучи, освещает пейзаж. Дело в том, что чем темнее будет небо, тем более чётким окажется пейзаж. Как правило, для такой съёмки лучше всего подходит градиентный фильтр с плотностью 0,6, но если вы захотите основательно "затемнить" небо, можно применить фильтр с плотностью 0,9.
Экспозиция
Фото, которые вы видели на предыдущих страницах, демонстрируют, насколько зловещим может выглядеть штормовой пейзаж. Если же погода не располагает к получению такого рода снимков, похожего эффекта можно добиться путём недоэкспонирования. Для этого нужно провести брекетинг экспозиции, установив её величину на -2 с шагом 1/2 ступени. Затем из полученных кадров вы сможете выбрать необходимый кадр.
Подчеркните драматизм
При съёмке пейзажей вы наверняка используете широкоугольный объектив. Но в неспокойную, штормовую погоду может понадобиться и длиннофокусная оптика. Например, для того, чтобы выделить в кадре самую интересную часть сцены. Объектив можно наводить непосредственно на облака, снимать маленькие, выделенные солнечным светом участки или разноцветные пятна радуги. Длиннофокусный объектив ещё и прекрасно сжимает перспективу, поэтому хорошо подходит для съёмки в горах.
Пейзаж по-украински
Ненастная погода способна любую местность превратить в захватывающий пейзаж, но есть места, куда стоит поехать именно в непогоду
1. Крымские горы
Путешевствуя по Крымскому полуострову, нужно снимать всё. Но очарование гор превзойдёт все ваши ожидания в непогоду. Поэтому, не дожидаясь летнего отпуска, езжайте туда прямо сейчас.
2. Карпаты
Изменчивая весенняя погода в Карпатах позволит не только проверить вашу физическую форму, но и отснять прекрасные горные пейзажи с устремлёнными ввысь елями и бурными потоками рек.
3. Устье Дуная
Местность, представляющая собой необычайный интерес для фотографов-пейзажистов. В местечке Вилково, построенном фактически на воде, можно снять отличные виды. При "благоприятной" погоде, разумеется.
4. Днепровские кручи
Посетив знаменитое село Триполье, вы сможете сфотографировать виды, которыми, по утверждениям историков и археологов, любовались наши прародители ещё шесть тысяч лет назад. А проехав пару километров вниз по Днепру, вы сможете запечатлеть знаменитые Днепровские кручи.
5. Полесье
Небольшой городок Щорс затерялся в лесах Черниговщины – самой северной области нашей страны. В непогоду лесные озёра и не тронутые цивилизацией дубравы создают просто фэнтезийные виды.
6. Побережье Азовского моря
Бердянск – прекрасное место для съёмки береговых видов в ненастье. Сам легендарный город, его своеобразный колорит классической провинции может привлечь внимение любого пейзажиста. Превосходное место для создания цветной и чёрно-белой фотографии.
Автор: Digital Photo & Video Camera
|